作为贵阳碧桂园着重开发的天麓一号别墅区,天麓一号四期123㎡户型的精装别墅已经在今年7月底交房了。四期123㎡的整个空间规划还是很合理的,户型方正,动线分明,布局紧凑,没有什么空间浪费。但还是有些小细节不是太理想,如大多数业主就对客厅的电视背景墙不是很满意,在咨询软装的同时也提出了这个困扰大家的问题。在原本的布局里电视背景墙旁便是楼梯,这样一来电视背景墙的面积就变窄了,将就这个面积放置电视的话,不管是坐在哪里视线都不会太舒服的,整体布局也十分的不平衡。

但如果将电视正对着沙发放置,整体布局上是没问题的,就是电视柜会有一部分是和楼梯重合了,所以看上去就不是很协调,有人上下楼梯的话也会影响到其视线。

那么如何在不对硬装进行太多改造甚至是不改动的情况下,解决电视背景墙这个难题呢?以下几种方法可供各位借鉴一下:

1、将楼梯处作为电视背景墙

①全遮

后期可以使用墙咖大面积的直接将楼梯部分全被遮挡住,整个视线会拉开,整体布局也更为统一。

②半遮

依旧是使用墙咖,然后将电视柜露出来的部分填充,使电视机两边更协调。

缺点:不管是全遮或是半遮,在楼梯拐角处都会让空间显得有些压抑。

③隔断

如果不想大面积的安装墙咖,也可以在背景墙与楼梯的连接处使用隔断,将背景墙进行延伸,在填补背景墙空白部分的同时也不会影响楼梯间的采光。

2、将入户正对的墙作为电视背景墙

这种客厅布局就可以完全解决电视背景墙的问题,不管是摆放多大尺寸的电视机或是投影都可以,然后入户左边是三人位沙发,楼梯处放置两人位沙发,入户偏左点放置一人位沙发,整体布局也比较大气,协调性也极好。

3、将入户左边墙壁作为电视背景墙

将第一个布局的电视背景墙与三人位沙发作为调换,人的视线就不会受到影响,但沙发有一个位会超出背景墙部分,如果担心后面有人上楼梯影响到个人的感受的话,也可以使用上面的三种方法,但基本上是不会有太大的影响。