有的电影可能卖几个亿,也摆脱不了烂片的命运,而被人忘记;有点电影可能只卖几千,却是被忽略的经典而被人记起。 《赤脚小子》1993年上映,杜琪峰导演的作品,郭富城、狄龙、张曼玉、吴倩莲主演的一部影片。据说当年这部电影只上映了一天,票房只有可怜的1千块钱。多年过去了,这部电影却成为一部...

有的电影可能卖几个亿,也摆脱不了烂片的命运,而被人忘记;有点电影可能只卖几千,却是被忽略的经典而被人记起。

《赤脚小子》1993年上映,杜琪峰导演的作品,郭富城、狄龙、张曼玉、吴倩莲主演的一部影片。据说当年这部电影只上映了一天,票房只有可怜的1千块钱。多年过去了,这部电影却成为一部拷问人性的经典作品。

1993年那一年有好多经典的武侠电影《太极张三丰》、《黄飞鸿3》、《倚天屠龙记》、《方世玉2》等,《赤脚小子》有武打戏,而且也武打设计十分精彩,但是它不是一部单纯的武侠电影,这部电影里最让人深思的就是对人性的深刻的探讨。

郭富城饰演的关丰曜,正如我们从乡下来到城市的乡巴佬,甚至没有一双鞋子,怀着一颗渴望的心幻想有一种美好的生活。我们感恩每一个帮过我们的人。有一天他(狄龙扮演的段青云)给了我一双鞋子,真的很珍惜,真的很温暖,很感谢他对我的一份关爱。还有老板娘白筱君(张曼玉),对自己的爱怜真的留在了心里。

一份淡淡的爱,淡淡的忧伤。段青云与白老板有一份淡淡的爱,是那么让人动心,我们是一个含蓄的爱情,不说破不戳破,但是你我的心里都有一个彼此的你我。他们的那段淡淡的爱让我们感动。

有一天,我得到了自己赚的鞋子。我来到了这个城市,原来只不过如此,我也许能得到更多。我不想像你们一样艰苦的活着,像白老板像段叔叔一样苦苦的活着。你要得到更多的东西,那就要夺取别人的东西。

又有一天,我得到了更华丽的鞋子,可是为什么不快乐。要得到更多,需要牺牲曾经对我真心的白老板和我的段叔叔。当我知道是我出卖了我的段叔叔,是我出卖了我的良心,我好后悔。我必须得跟我的段叔叔一起战斗,段叔叔将我父亲留给我的功夫传给了我。段叔叔被他们钉在了墙上。我的心好好痛!

我真的不是那样的人,我后悔了,我要给我,给我的叔叔挽回我的尊严,我只想告诉你们我还是最初的我。我报复了我的仇人,哪怕我流尽了我的血。我躺在地上好温暖,原来我最爱的还是最初段叔叔送给我的那双鞋子,因为那时我好温暖。我不舍不甘心,我就这样的走了,我什么都不能留下,只能留下两行泪水…

故事是绝望的,还好杜琪峰给我们留下了一丝希望,就是段青云与白筱君的一段情,留下了一个段青云的孩子,压抑的悲情还是留下了一丝希望。

其实我们都是来到城市的赤脚小子,也许我们现在得到的并不是我们最需要的,我们最温暖的就是来到城市有一双温暖的鞋子。

这是一部让人深思的电影,喜欢电影的你千万不要错过。