2018 年 8 月 8 日,喜马拉雅APP上线了看理想出品的新节目《八分》,梁文道将分享他的精神私货,用阅读的态度,陪你一起理解这个复杂的世界。其做电台起家的好友窦文涛对此调侃道,“我最知道声音能够激发人的想象,如果你只听文道的声音,他会比现在更好看一点。”

每周三、周五《八分》在喜马拉雅APP与看理想微信同步更新。看理想,是出版社理想国于2015年推出的一个影像计划,一次从文字到影像的延伸。2017年开始,看理想也从影像延伸到了声音,联合白先勇、杨照、焦元溥等人推出了多档优质音频节目。

梁文道在《八分》在发刊词中提到,“我始终相信认识世界的必要。唯一和以往不同的,是我会把重点放在当下,和大家一起透过各种门类的知识和洞见,接近并理解每天正在影响我们每一个人日常生活的趋势和力量。它并非每日评论,它应该是一个稍微带着理智距离的关照。”

在全新的《八分》中,除了书,我们会听到对电影、音乐、影视剧、艺术等等更多形式的文化内容。此外,还有梁文道以媒体人的敏锐,对文化现象、社会时事、热点话题的解读。比如,新节目中,梁文道谈了疫苗问题、米兔运动、是枝裕和的新电影《小偷家族》。

这档时长不限于8分钟的音频节目也加入更多玩法,包括梁文道和他的朋友们组局对谈等等。过去几期节目中,梁文道就和许子东老师打了一通越洋电话,一起聊了聊世界杯中瞩目的假球猜想。

同时,梁文道还会在每期节目中挑选回答听众的提问,回答听众的问题,从读书、生活到情感。如果聊得投缘,他还可能邀请你对谈。