演艺圈对于科班出身的演员总是高看一眼的,这也是很多年少成名的艺人还是选择读艺术类院校的原因,其实娱乐圈很多艺人都是身兼数职,有些艺人不但是演员,还是导演、制片人甚至讲师,比如说北电、中戏、上戏的很多老师,很多都是出演过影视剧的,隋兰就是其中的一位。

隋兰和姚晨、杜淳是同学,她曾经是一名文艺兵,退伍后考取了北京电影学院,在学院毕业后留校任教,从隋兰的履历中不难看出,她既有天赋也肯吃苦,因此她现在不但是北京电影学院的表演系教师,还是北京青年电影制片厂的副厂长,同时隋兰还是一位优秀的演员。

很多观众认识隋兰这位演员,是从电视剧《大汉天子》中开始的,隋兰在剧中饰演胭脂公主,后来隋兰又出演了《江姐》、《三十岁你好》、《大男当婚》、《食来孕转》等,每个角色都个性鲜明,隋兰都驾驭的游刃有余,不过可惜的是,近些年隋兰再也没有参演新的影视剧,她现在的工作计划在教书育人上,83年出生的隋兰现在37岁了,这个年龄并不算大,但她现在已经桃李满园了。

隋兰的学生有张一山、王俊凯等人,她现在是王俊凯的班主任,曾经在某社交平台公开表扬过王俊凯的认真努力,王俊凯自从考入北电后,他的行程变少了很多,这也让他是人气有些下滑,不过有得必有失,王俊凯想要学业和事业兼顾,自然需要做到取舍,再加上科班出身的演员,才有可能在演艺圈这条路上走的更远、走的更稳,如今得到老师的表演,也算是对王俊凯的一种认可。